Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tranche de vie

L'étang de La Mutche 03 2021

11 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Nature-Jardin, #Photographie

 

Mercredi 10 mars 2021- temps sec, gris, +2°C/ +11°C

12h30, départ pour l'étang de La Mutche prés de Morhange- sac au dos avec boisson, appareil photos, jumelles ... pour la photographie des premiers migrateurs-

 

Lire la suite

Les couloirs des oiseaux migrateurs-

11 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Nature-Jardin, #Bazoncourt, #Photographie

Les passages de oiseaux migrateurs, au printemps et en automne dans notre région-

 

Lire la suite

Ma plantation de théiers

11 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Nature-Jardin, #Santé, #Livre Tome 2

 

La plantation du théier peut se faire à peu près tout au long de l’année en dehors des périodes de gel en hiver et de fortes chaleurs en été. La culture est similaire à celle des agrumes-

Entre avril et juin, c’est le bon moment pour le mettre en terre mais sa plantation est également possible en septembre/octobre. Un endroit abrité du vent, à l’ombre ou à la mi-ombre.   

Dans son environnement naturel, en Chine, il pousse en altitude, dans une atmosphère fraîche et stable. En France, il appréciera donc un climat tempéré et océanique et se développera particulièrement bien sur la côte atlantique où il fait doux et humide.   

Le théier résiste au froid jusqu’à -5/-7°C avec un hivernage en serre ou véranda pour protéger au mieux ses feuilles qui ne supportent pas la neige ou les grands froids. En pot, le sortir de mai à octobre, toujours à l’ombre et à l’abri du vent.   

Le théier apprécie une terre aérée, bien drainée, fraîche et, surtout, au pH acide car c’est une plante de terre de bruyère. Un paillis d’écorces de pin et arrosage dès que la surface du sol est sèche (avec une eau de pluie car il craint le calcaire). Brumisage des feuilles en cas de canicule.  Multiplication  en été par bouturage. 1 arbre ne suffit pas pour faire son propre thé.

Le théier fleurit une à deux fois dans l’année : En juin, puis d’octobre à décembre. Il s’habille alors de petites fleurs blanches au cœur jaune, ravissantes sur son feuillage fin et luisant. C’est ce feuillage persistant et aromatique qui sert à la préparation du thé. Récolte des jeunes feuilles d’un arbuste de 3 ans d’âge minimum, à l’aube d’un beau matin de juin.

Séchage 24 h à l’ombre, puis dans un four ouvert à 90°C.

Lire la suite

Une boisson, le thé

10 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Nature-Jardin, #Santé, #Livre Tome 2

Lundi 30 septembre 2019

Suite à nombreux articles sur les bienfaits du thé, j'ai acheté sur  Internet 2 théiers ou Caméllia Sinensis- Tous les thés viennent de cet arbre-(la plantation, voir dans un article ultérieur-)

Le thé vert ne subit aucune oxydation, le thé Oolong, de couleur bleu vert, subit pour sa part une semi-oxydation (pouvant aller jusqu’à 70 %)

Le Pu-erh, subit une oxydation à l’air libre pendant une longue période et présente la particularité d’être fermenté (il vieillit en fût de chêne comme le vin).

Le thé rouge, ou Rooibos, n’est cependant pas un thé : il provient d’un arbuste sud-africain, l’Aspalathus Linearis et ne contient pas de théine.

Le thé blanc quant à lui, est bien un thé, mais il n’est oxydé qu’à 12 %.

Et enfin le thé noir une oxydation complète.

Le thé blanc contient peu de théine, entre 15 mg et 20 mg par tasse, contre 30 mg pour le thé vert et 50 mg pour le thé noir.

Quoi qu’il en soit, la théine, si elle est un stimulant du système nerveux comme la caféine, n’est pas aussi puissante.

De plus, la théanine, l’un des acides aminés contenus dans le thé, a un effet relaxant qui contrebalance les effets excitants de la théine.

Une tasse de thé blanc ne risque donc pas d'empêcher de dormir, bien au contraire !

Pour préparer au mieux le thé blanc, le laisser infuser pendant une dizaine de minutes dans une eau à environ 75 °C : une température plus élevée entraînerait une altération de ses principes actifs, vitamines et minéraux.

En attendant une petite récolte possible, j'ai acheté des sachets de 250g en pharmacie - Je peux profiter cependant d'un beau feuillage vert sombre et d'une belle floraison !

Lire la suite

Les plantes médicinales au jardin-

10 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Nature-Jardin, #Santé

Des articles réguliers sur le sujet-

 

Lire la suite

Les farines de blé

10 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Santé, #Livre Tome 2

Vendredi 26 avril 2019-

Un article de Fémina fort utile pour notre santé- Un des aliments de base pour la réalisation régulière de mon pain-

 

Lire la suite

Fête des Grand Mères 2021

7 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Bazoncourt, #Poésie

Contrairement aux années passées, pas de visite des petits enfants- certes, des SMS touchant pour la Mamie !

Quelques réflexions du petit livre pour ma Grand-mère d'Helen Exley

 

Lire la suite

Récolte de pissenlit 2021-suite-

6 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Nature-Jardin

Samedi 06 mars 2021- Temps sec, clair, -2°C/ soleil bise du Nord-Est, +8°C

11h, récolte du champ-

12h, une bonne salade de pissenlit aux lardons!

Suite à un mail de ce jour de Nature et Autonomie, sur la cueillette de pissenlit, une mise au point judicieuse:

il est préférable de cueillir du pissenlit jeune, vert clair, tendre et goûtu que des pieds âgés, plus amères, plus difficiles à digérer-

De plus , à ne pas confondre le pissenlit avec l'herbe de St Jacques ou séneçon de Jacob qui est une plante toxique!

Pissenlit-

 Herbe de St Jacques-

Bon appétit!

Lire la suite

Les pois de senteur

6 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Nature-Jardin

Samedi 06 mars 2021-

13h, semis 2 sachets de pois de senteur, après trempage- désherbage du pied de mon ancienne serre et fixation d'un nouveau grillage pour l'accrochage des vrilles- protection en cas de froid-

 

Lire la suite

Soupe de légumes 2020

6 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 3, #Nature-Jardin, #Santé

Samedi 06 mars 2021-

10h, opération épluchage, découpage de mes courges récolte 2020- rajout de nos haricots, courgettes, lentilles...  soit 14 kg de soupe de légumes- 150 kg de soupe mini par an = mon assiette de soupe chaque soir x 360 jours-

Vue partielle de ma récolte 2020-

 

Lire la suite
<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>