L'étang de La Mutche 03 2021
Mercredi 10 mars 2021- temps sec, gris, +2°C/ +11°C
12h30, départ pour l'étang de La Mutche prés de Morhange- sac au dos avec boisson, appareil photos, jumelles ... pour la photographie des premiers migrateurs-
Ma plantation de théiers
La plantation du théier peut se faire à peu près tout au long de l’année en dehors des périodes de gel en hiver et de fortes chaleurs en été. La culture est similaire à celle des agrumes-
Entre avril et juin, c’est le bon moment pour le mettre en terre mais sa plantation est également possible en septembre/octobre. Un endroit abrité du vent, à l’ombre ou à la mi-ombre.
Dans son environnement naturel, en Chine, il pousse en altitude, dans une atmosphère fraîche et stable. En France, il appréciera donc un climat tempéré et océanique et se développera particulièrement bien sur la côte atlantique où il fait doux et humide.
Le théier résiste au froid jusqu’à -5/-7°C avec un hivernage en serre ou véranda pour protéger au mieux ses feuilles qui ne supportent pas la neige ou les grands froids. En pot, le sortir de mai à octobre, toujours à l’ombre et à l’abri du vent.
Le théier apprécie une terre aérée, bien drainée, fraîche et, surtout, au pH acide car c’est une plante de terre de bruyère. Un paillis d’écorces de pin et arrosage dès que la surface du sol est sèche (avec une eau de pluie car il craint le calcaire). Brumisage des feuilles en cas de canicule. Multiplication en été par bouturage. 1 arbre ne suffit pas pour faire son propre thé.
Le théier fleurit une à deux fois dans l’année : En juin, puis d’octobre à décembre. Il s’habille alors de petites fleurs blanches au cœur jaune, ravissantes sur son feuillage fin et luisant. C’est ce feuillage persistant et aromatique qui sert à la préparation du thé. Récolte des jeunes feuilles d’un arbuste de 3 ans d’âge minimum, à l’aube d’un beau matin de juin.
Séchage 24 h à l’ombre, puis dans un four ouvert à 90°C.
Une boisson, le thé
Lundi 30 septembre 2019
Suite à nombreux articles sur les bienfaits du thé, j'ai acheté sur Internet 2 théiers ou Caméllia Sinensis- Tous les thés viennent de cet arbre-(la plantation, voir dans un article ultérieur-)
Le thé vert ne subit aucune oxydation, le thé Oolong, de couleur bleu vert, subit pour sa part une semi-oxydation (pouvant aller jusqu’à 70 %)
Le Pu-erh, subit une oxydation à l’air libre pendant une longue période et présente la particularité d’être fermenté (il vieillit en fût de chêne comme le vin).
Le thé rouge, ou Rooibos, n’est cependant pas un thé : il provient d’un arbuste sud-africain, l’Aspalathus Linearis et ne contient pas de théine.
Le thé blanc quant à lui, est bien un thé, mais il n’est oxydé qu’à 12 %.
Et enfin le thé noir une oxydation complète.
Le thé blanc contient peu de théine, entre 15 mg et 20 mg par tasse, contre 30 mg pour le thé vert et 50 mg pour le thé noir.
Quoi qu’il en soit, la théine, si elle est un stimulant du système nerveux comme la caféine, n’est pas aussi puissante.
De plus, la théanine, l’un des acides aminés contenus dans le thé, a un effet relaxant qui contrebalance les effets excitants de la théine.
Une tasse de thé blanc ne risque donc pas d'empêcher de dormir, bien au contraire !
Pour préparer au mieux le thé blanc, le laisser infuser pendant une dizaine de minutes dans une eau à environ 75 °C : une température plus élevée entraînerait une altération de ses principes actifs, vitamines et minéraux.
En attendant une petite récolte possible, j'ai acheté des sachets de 250g en pharmacie - Je peux profiter cependant d'un beau feuillage vert sombre et d'une belle floraison !
Récolte de pissenlit 2021-suite-
Samedi 06 mars 2021- Temps sec, clair, -2°C/ soleil bise du Nord-Est, +8°C
11h, récolte du champ-
12h, une bonne salade de pissenlit aux lardons!
Suite à un mail de ce jour de Nature et Autonomie, sur la cueillette de pissenlit, une mise au point judicieuse:
il est préférable de cueillir du pissenlit jeune, vert clair, tendre et goûtu que des pieds âgés, plus amères, plus difficiles à digérer-
De plus , à ne pas confondre le pissenlit avec l'herbe de St Jacques ou séneçon de Jacob qui est une plante toxique!
Pissenlit-
Herbe de St Jacques-
Bon appétit!