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Tranche de vie

Le vinaigre de cidre-

21 Mars 2021 , Rédigé par BERVILLER Publié dans #Livre Tome 2, #Santé

#Livre Tome 2

Pour assaisonner quasiment toutes mes salades de crudités, le vinaigre de cidre permet d’acidifier légèrement sans que cela soit trop fort comme le vinaigre de vin-

-La fabrication du vinaigre de cidre "maison" ne demande aucun matériel indispensable et nécessite très peu de travail, le vinaigre se faisant naturellement.
-Produire du vinaigre de cidre "maison" est très facile. La fermentation, grâce à la bactérie "Mycoderma Aceti" (acétobacter) présente dans la nature, transforme l'alcool du cidre en acide à la température ambiante d'environ 30°C en présence d'oxygène.
-Pendant la fermentation les bactéries acétiques vivantes se rassemblent à la surface du cidre pour former une membrane gélatineuse et flasque "la mère de vinaigre" après quelques semaines d'oxygénation à l'air libre.

-Eviter de préférence de mettre la mère de vinaigre en contact avec des produits ménagers (produits lessiviels, désodorisants, insecticides).

Ustensiles :

-Vinaigrier en grès ou bocal en verre (surtout pas en métal, ni en plastique) -Petit entonnoir -Petite bouteille (sinon garder la bouteille de vinaigre)

Ingrédients :

-1 bouteille de 50 cl de vinaigre de cidre bio - 1 bouteille de cidre brut bio

Préparation du vinaigre de cidre

Verser 1/3 de vinaigre pour 2/3 de cidre dans votre vinaigrier ou votre bocal en verre. Reposer le couvercle sur votre vinaigrier ou une gaz stérile, fermée d’un élastique si vous utilisez un bocal. Si vous utilisez un contenant transparent mettez-le à l’abri de la lumière.

Maintenant il faut attendre…   Selon la température ambiante, le vinaigre se fera plus ou moins vite. Au contact de l’air, une mère va se former à la surface. Ça prendra quelques semaines en été, plus d’un mois en hiver. Une fois la mère créée ajouter du cidre et attendre 2-3 semaines pour que le vinaigre se forme. 

Étant donné qu’il n’est pas pasteurisé, ne vous inquiétez pas, votre vinaigre sera trouble, signe de bonne qualité contrairement à ceux vendus en supermarché ! Une mère peut commencer à se développer dans le fond de votre bouteille. Pas d’inquiétude c’est normal

 

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